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LfA Magazin Frühling/Sommer 2023

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In der Frühjahr/Sommer Ausgabe 2023 dreht sich alles um Frauen, die in der Gründerszene und in Unternehmen für frischen Wind sorgen. Im Interview spricht Katharina Kreitz, Mitbegründerin von Vectoflow, über Rollenbilder und das Verwirklichen eigener Vorstellungen. Im Porträt folgen unter anderem Dr. Julia Ferencz, die mit IT-Anwendungen die Digitalisierung in Krankenhäusern unterstützt und Mercia Höflmaier, Geschäftsführerin des Traditionsunternehmen mah-ATN. Eine doppelseitige Illustration zeigt Möglichkeiten, die es in Deutschland speziell für Unternehmerinnen, Gründerinnen und Co. gibt, sich zu vernetzen.

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BEWUSST ANDERS DER UMGANG MIT LEBENSMITTELN MUSS SICH RADIKAL ÄNDERN – UND ES FÄNGT BEIM EINKAUFEN AN: ELEN GULDE GRÜNDETE DESHALB EINEN FRISCHEKURIER MIT NEUEM KONZEPT. UND GAB IHM DEN KNACKIGEN NAMEN: REGIOLUZZER 10 LFA MAGAZIN

PROJEKTE TEXT ALISSA SELGE Allzu großen Hunger sollte man nicht haben, wenn man die Regioluzzer-Website aufruft. Zu verführerisch ist das Angebot: frische Lebensmittel von kleinen Produzenten aus der Region, nur einen Klick entfernt und bis vor die Haustür geliefert. Zur Auswahl stehen zum Beispiel Bio-Brote von der Bio-Bäckerei Gürtner aus Oberroth, knackiges Gemüse und Obst vom Grasser Hof im Allgäu, Fleisch- und Wurstwaren von der Metzgerei Ruf aus Seefeld und Milchprodukte von der Molkerei Andechser oder der Hofmolkerei Zum Marx. Und Süßigkeitenfans? Schielen nach der Bio-Schokolade von Chocqlate aus München. Alle Waren stammen aus der Region: von Familienunternehmen, Bauernhöfen oder Hofläden. Regioluzzer-Kundinnen und -Kunden können sie bequem „WIR HABEN UNS DARAN GEWÖHNT, DASS IM SUPER­ MARKT IMMER ALLES VERFÜGBAR IST. DAS IST EIN PROBLEM“ von zu Hause aus in den Warenkorb packen. Liebevoll zusammen gestellte Kombikisten helfen manchmal bei der Entscheidung: So enthält „Großer Sonntagsbrunch“ alles, womit man sechs Personen köstlich bewirten kann. Oder doch lieber ein „Französisches Frühstück“ für zwei? Die Bestellungen, die bis 10.30 Uhr eingehen, werden von Gulde und ihren Mitarbeitenden gesichtet und an die Zulieferer weitergeleitet. Bis zum nächsten Tag erhalten die Kunden ihren Einkauf dann in einer Pappkiste samt Kühltasche, die wieder zurückgegeben werden kann. Nicht nur dieses Verpackungssystem macht Regioluzzer zu einem nachhaltigen Start-up, sondern vor allem die optimierten Routen in Verbindung mit der Bündelung der Produkte regionaler Einzelanbieter. „Es wäre ja Quatsch, wenn jeder mit dem Auto Fotos: iStock/alvarez, Annett von Loeffelholz „Ich möchte Menschen helfen, bewusster zu konsumieren.“ Agraringenieurin Elen Gulde gründet 2021 den Frischekurier Regioluzzer, der lokale Produkte bis zur Haustür bringt LFA MAGAZIN 11