Aufrufe
vor 5 Jahren

BORA Magazine 02|2018 – French

  • Text
  • Bora
  • Cuisson
  • Puissance
  • Cuisine
  • Dimensions
  • Dispositif
  • Niveau
  • Produit
  • Fonction
  • Montage
BORA Magazine is published in 12 languages. It invites the reader to learn more about the BORA products and discover fascinating stories behind the brand.

Entretien avec Willi

Entretien avec Willi Bruckbauer et Johann Lafer autour de la gastronomie, la gestion du temps et la motivation. Deux personnes pour lesquelles le mot inertie n’existe pas. Deux personnes au train de vie effréné. Toujours à la recherche de nouveaux défis : le fondateur de BORA, dont les dispositifs aspirants ont déchaîné une véritable passion dans le monde de la cuisine, et le chef de renom dont les créations culinaires étoilées sont diffusées sur toutes les chaînes. Au premier abord, les deux personnalités affichent très peu de points communs. Mais quand on regarde de plus près, ils partagent de nombreuses similitudes. Joie de vivre et passion, motivation et audace. Et ils partagent surtout la même vision : « cuisiner ne doit être que plaisir. » Willi, Johann : C‘est un grand plaisir pour moi de vous recevoir tous les deux. Vous vous connaissez depuis un certain temps déjà. Mais vos emplois du temps respectifs et les projets que vous suivez ne vous permettent certainement pas de vous voir souvent ? Willi : Malheureusement, c‘est ainsi. Et quand on se voit, le temps passe toujours beaucoup trop vite. On ne fait pas exception. Mais nous avons beaucoup de points en commun qui nous permettent de nous rencontrer dans un cadre professionnel. Johann a par exemple cuisiné pour nous lors du salon du mobilier de Cologne, et il a également écrit un livre de recettes avec et pour BORA. Johann : On s‘est bien amusé. J’ai moi-même mis au point toutes les recettes et j‘étais à la fois l’hôte et acteur lors de la séance photos pour le livre qui a eu lieu dans le château de Stromburg. Quelle journée de folie. Crois-moi, Willi, je sais à quoi m‘attendre quand je participe à ce genre de session. Et en tant que cuisinier, on est habitué au dur travail. Mais au bout de la journée de ces séances photos, je n’en pouvais plus, tellement la cadence était élevée. J‘imagine que vous n‘arrêtez jamais ! Willi : Je confirme ! La roue tourne chez nous, et elle tourne vite ! Et parfois on improvise. Mais le résultat est toujours au rendez-vous : un livre, dont les recettes démontrent de manière très appétissante qu‘il est possible de cuisiner sainement et raffiné dans la vie de tous les jours. C’était notre but. Pour mémoire : chez BORA, vous avez publié la série de livres de recettes « 10|10 » qui propose des recettes basées sur un principe très simple : 10 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson. Willi : Oui, c’était important pour nous car il n‘est pas toujours possible de concocter des plats gastronomiques dans la cuisine, lieu où de nombreuses personnes à travers le monde se retrouvent en soirée après une journée de travail. Ce n‘est pas toujours possible, ni nécessaire d‘ailleurs. Johann et d’autres chefs cuisiniers, comme Andreas Senn, ont ainsi concocté pour nous des plats raffinés que 48 MAGAZINE BORA

INTERVIEW EXPÉRIENCE l‘on peut préparer rapidement et sans stress. Pas besoin d’être un magicien pour cela. La cuisine doit être avant tout un plaisir ; les gens sont déjà suffisamment stressés, et manger sainement est tout simplement indispensable. Inutile de préciser que Johann Lafer est un cuisinier passionné. Mais qu‘en est-il avec toi, Willi ? Willi : J‘adore passer la soirée avec ma famille dans la cuisine. Mon plat préféré : un bifteck, des légumes, et c‘est tout ! J’aime cuisiner, c‘est vrai, mais je cuisine uniquement avec des produits locaux, sains et d‘une qualité irréprochable. J’y tiens beaucoup. J‘aime être aux fourneaux moi-même, saisir la viande sur tous les côtés pendant qu‘on refait le monde, et que chacun raconte sa journée. Donc tu ne cuisines pas seulement dans le cadre de ton travail ? Willi : Non, mais cuisiner avec mes collaborateurs et partenaires commerciaux me procure aussi un grand plaisir. C‘est tellement agréable de pouvoir partager de si beaux instants avec des gens qui ont, comme moi, un faible pour BORA. C‘est pour moi une véritable relation « gagnantgagnant ». Chez BORA, nous cuisinons avec les collaborateurs aussi souvent que possible. 5000 distributeurs répartis dans le monde suivent régulièrement nos formations et séminaires à Raubling, vous pouvez donc imaginer le nombre d‘évènements culinaires qui ont lieu chaque année. Et quand je peux y assister, je profite de chaque instant. Johann : C’est tout à fait ça, Willi : la passion, ça nous brûle. Ce qui ressemble pour d‘autres à un travail, et qui est souvent effectivement prouvant, n’est que bonheur et accomplissement personnel pour nous. C’est une des choses qu’on a en commun, je suppose. Insatiables, dans le sens le plus littéral du terme, quand il s’agit de mettre du cœur à l’ouvrage et de sortir des sentiers battus. Johann, toi non plus tu ne chômes pas : pile pour ton 60e anniversaire, si j‘ose dire, tu as L’autrichien Johann Lafer a débuté sa carrière fulgurante de chef cuisinier il y a plus de 40 ans. Il est évident qu‘il éprouve pour ce métier, quoique souvent éprouvant, un plaisir intact ! MAGAZINE BORA 49