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BORA Magazine 01|2019 – Spanish

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EXPERIMENTAR INFORME DE

EXPERIMENTAR INFORME DE TENDENCIAS El prestigioso diseñador alemán Werner Aisslinger hizo realidad esta visión hace ya unos años en una mansión de Berlín. Su cocina del futuro era un biotopo al estilo de un invernadero. En ella no solo se cocinaba, sino que también se plantaba, cultivaba y recolectaba. Los posos de café se aprovechaban para cultivar setas comestibles y la pieza central de la instalación era un acuario con peces. Sus excrementos aportaban el abono para el contenedor conectado al circuito del agua que tenía distintos arriates de lechugas, hierbas y hortalizas. La sostenibilidad, la conservación de recursos, la no generación de basura, el reciclaje y la reutilización son principios que inspiran a Aisslinger sus ideas de diseño. Él no ve la cocina del futuro como una «nave espacial de diseño», sino más bien como el laboratorio biológico de un alquimista: «Los espacios del hogar cambian cuando evolucionan las costumbres de sus habitantes. Kitchen Farming es el proyecto alternativo de una cocina en la que los electrodomésticos se comunican entre sí.» Lo que hace posible su visión son sus conocimientos de acuaponía e hidroponía. Procedimientos que unen las técnicas de la piscicultura con el cultivo de plantas mediante hidroponía. La agricultura en agua en lugar de en la tierra es, en realidad, un principio muy antiguo. Los jardines flotantes de Tailandia o de los aztecas son algunos ejemplos. Si desea conocer cómo funcionan exactamente estos acuicultivos, puede investigar en Internet. Hay tanta información, que las explicaciones no cabrían en este artículo. Pero aclaremos la cuestión de por qué demonios querrían aprender técnicas hortícolas los habitantes de las ciudades, cuando el supermercado de la esquina tiene todo lo que el estómago necesita. El motivo no pueden ser solo estilos de vida al alza como el vegetarianismo o veganismo, que implican también una alimentación más equilibrada. Quizás el culpable sea el sistema límbico. Recolectar lo que uno mismo plantó es un comportamiento atávico, un impulso primario. El tronco cerebral no olvida que una vez fuimos «Kitchen Farming tiene buenas posibilidades de ser la próxima tendencia en estilos de vida.» BARBARA FRIEDRICH Arriba y a la izquierda: La tecnología de aeroponía de la NASA utiliza esta cámara climática (NeoFarms), en la que crecen hierbas, frutas y verduras sin tierra. Una niebla fina de agua y nutrientes alimenta las plantas sin pesticidas. 88 REVISTA BORA

Retrato: Bärbel Miebach cazadores y, sobre todo, recolectores, aunque hoy en día esto ya no esté tan relacionado con la búsqueda de alimento. Pero ese es otro tema. La idea del autoabastecimiento en la ciudad no es tan utópica. De hecho, desde hace una década viene materializándose en una megatendencia: los huertos urbanos. Un sector alternativo de la población de grandes ciudades cultiva, ya sea con permiso (o incluso incentivos) como sin él, solares urbanos en barbecho, como por ejemplo los jardines Prinzessinnengärten de Berlín-Kreuzberg. En los balcones, además de hierbas aromáticas, cada vez se ven más tomates e incluso fresas en jardineras. Muchos arriendan pequeños huertos colectivos con otras personas con los mismos ideales... Se acabó lo burgués. En este sentido, el Kitchen Farming tiene buenas posibilidades de ser la próxima tendencia en estilos de vida. BARBARA FRIEDRICH Barbara Friedrich, redactora jefe durante muchos años de revistas de decoración (en 19992016 de Architektur&Wohnen), trabaja por cuenta propia desde 2016 en el mundo del diseño como autora, moderadora y miembro de jurado. Entre otras cosas, produce vídeos sobre elementos clásicos de diseño que pueden verse en YouTube y en su página web www.barbarafriedrich.de. Es miembro del Consejo Alemán de Diseño y de distintos jurados de diseño. REVISTA BORA 89