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BORA Magazine 01|2019 – Italian

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Testo BARBARA FRIEDRICH

Testo BARBARA FRIEDRICH Foto STUDIO AISSLINGER/MIRJAM FRUSCELLA & DANIELE MANDUZIO, NEOFARMS

RAPPORTO SULLE TENDENZE VIVERE KITCHEN Farming Dal barattolo per germogli all’orto verticale: la semina e la raccolta in cucina sta assumendo forme sempre diverse. Dopo lo ”Urban Gardening“ si sta sviluppando ora una nuova tendenza di lifestyle. Ciò che normalmente cresce in cucine private delle grandi città sono germogli in un barattolo particolare che deve essere regolarmente bagnato, agitato e svuotato. Anche erba cipollina, menta e basilico in vaso crescono sul davanzale della finestra o sul piano di lavoro. Queste erbe aromatiche cresciute nei vivai hanno però qualche difficoltà a crescere indoor. Ora però si sta sviluppando una tendenza chiamata ”Kitchen Farming“ che proclama il diritto all’agricoltura in cucina. Ma la cucina non era appena diventata un nuovo status symbol, il nucleo del moderno piacere di abitare e di vivere? L’ambiente versatile dove si cucina, si sta insieme e si mangia tutti insieme? Adesso deve incorporare anche un orto? Sembra davvero una fake news o un’assurdità. Nulla di tutto questo! Cercando ”Kitchen Farming“ su Google si trovano numerosi consigli ed esempi nonché una galleria fotografica: contenitori di piante appese alle pareti, piantine in vasi disposte in bell’ordine sui davanzali o anche oscillanti dal tetto a testa in giù; supporti pieghevoli con nomi evocativi come ”Giardino verticale“ nei quali pianticelle commestibili crescono da spugnette speciali; e addirittura immagini di parti di mobili, che i produttori di cucine (ad es. Next125) offrono come extra per poterle coltivare. Design moderno per la coltivazione di verdure e simili proprio nell’ambiente nel quale vengono preparate e gustate. RIVISTA BORA 87