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BORA Magazine 01|2019 – French

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Texte BARBARA FRIEDRICH

Texte BARBARA FRIEDRICH Photographies STUDIO AISSLINGER/MIRJAM FRUSCELLA & DANIELE MANDUZIO, NEOFARMS

TREND REPORT EXPÉRIENCE KITCHEN Farming Du verre à jeunes-pousses aux plates-bandes verticales : la culture dans la cuisine prend toujours plus de formes différentes. Après le jardinage urbain se développe une toute nouvelle tendance. Dans les cuisines citadines poussent habituellement, au mieux, des jeunes pousses dans des verres spéciaux régulièrement arrosés, remués et vidés. Les plants de ciboulette, de menthe ou de basilic, élevés en grande surface, s’épanouissent péniblement dans les petits pots placés sur les rebords de fenêtre ou les plans de travail. Ce courant qui prêche l’agriculture en cuisine, le « kitchen farming », existe cependant. La cuisine n‘était-elle pas déjà le nouveau symbole de statut social et le lieu de vie au centre de l‘habitat moderne ? Un espace pour cuisiner, se détendre et apprécier la vie ? Faut-il qu‘elle se réunisse encore aujourd‘hui avec le jardin ?... Infox ou manque de bon sens ? Ni l‘un ni l‘autre ! Une simple recherche du terme « kitchen farming » sur Google ouvre immédiatement l’accès à d’innombrables astuces, exemples et galeries photo : sacs de plantation suspendus aux murs de la cuisine, verdures en pot alignées sur des étagères ou suspendus au plafond la tête en bas, jardins verticaux pour la culture de champignons comestibles, images de pièces de mobilier que les fabricants (tels que Next125) proposent spécialement pour les plantations... Les articles de design moderne, destinés à la MAGAZINE BORA 87