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BORA Magazine 01|2019 – French

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12 questions à :..

12 questions à :.. MATTHIAS STEINER Photographie LUKAS JAHN Texte KLAUDIA MEINERT

12 QUESTIONS À EXPÉRIENCE Dans sa période active en haltérophilie, Mathias pesait 150 kilos. Il a ensuite perdu 45 kilos, écrit deux livres à ce sujet et développé un programme en ligne de conseil diététique et de fitness : le « principe Steiner ». Il tient des conférences sur le thème de l’alimentation, du mouvement et de la motivation. Matthias, tu es champion olympique d‘haltérophilie, auteur à succès, chanteur, et tu diriges même un programme en ligne de conseil diététique et de fitness. Comment est-ce que tu arrives à manger équilibré ? Pour moi, manger équilibré, c‘est cuisiner avec des produits frais et non traités. À la maison, on cultive nos propres fruits et légumes, mais les supermarchés proposent aussi bien entendu un choix immense. Je me fais un plan de courses pour la semaine et je cuisine souvent à l’avance parce que je n‘ai pas toujours le temps de le faire. Pour beaucoup, la notion de régime alimentaire rime avec renoncement et privation. Est-ce correct ? Bien sûr que non. Au contraire : en faisant attention, on se régale bien mieux. Un régime alimentaire, ça ne veut pas dire manger seulement de la salade et des légumes. On a accès à tellement de bon produits qu‘il est possible de manger sans se restreindre. « On atteint les objectifs auxquels on tient vraiment. » Matthias Steiner : champion olympique, auteur, expert en fitness et diététique, chanteur Et faire la cuisine, dans tout ça ? Cuisiner est important pour moi. Bien sûr, tout le monde n‘a pas toujours le temps de le faire, mais c‘est bien de se réserver des moments fixes pour ça. C‘est aussi important pour la famille. BORA a créé une édition 10|10 avec des chefs de renom. Le principe : des plats sains en 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. C’est le genre de cuisine qui t’intéresse ? Carrément ! Tous les moyens de cuisiner bien et rapidement sont les bienvenus. Quand je cuisine pour toute ma famille, je prends le temps de faire quelque chose de sophistiqué, mais la semaine, quand il faut faire quelque chose rapidement, ce genre de recettes aide bien. Tu pèses aujourd‘hui 45 kilos de moins que dans ta période active en haltérophilie. Comment est-tu arrivé à ce changement ? Je n‘ai pas perdu du poids radicalement avec un régime : j‘ai resserré quelques petites vis ici et là. Par exemple, je fais attention à garder un intervalle de quatre heure entre mes repas principaux et je ne bois pas de sodas ni de jus. Le secret ? Il n‘y a pas de secret. Il faut le vouloir et faire attention à beaucoup de petites choses. J‘ai décrit dans des livres ma manière de procéder et j‘ai créé un programme en ligne que tout le monde peut appliquer. Tu lèves encore des poids, aujourd‘hui ? Oui, mais seulement une fois par semaine. Le sport que je fais aujourd‘hui, c‘est plutôt du vélo, de la randonnée, et des activités physiques quotidiennes, comme la jardinage. Avec l‘éclairage de ta carrière sportive : y a-t-il des parallèles entre l‘haltérophilie et le cyclisme, que BORA soutient depuis des années ? Clairement. La persévérance, par exemple. Le cycliste doit pédaler pendant des milliers de kilomètres pour s‘entraîner et pouvoir faire face à la compétition. L‘haltérophile, lui, doit lever des milliers de tonnes. Tu tiens à la qualité de ce que tu manges comme de l‘équipement de ta cuisine. Quelle est la part d‘aspect technique, dans tout ça ? Le premier truc, c‘est les ingrédients. Tous les cuisiniers étoilés vous le confirmeront. La technique arrive juste après. J‘aime cuisiner des choses simples et sans trop d‘effort. Meilleure est la technique, moins on la remarque. Tu as choisi un dispositif aspirant BORA. Qu‘est-ce qu‘il a de particulier, selon toi ? Je n‘ai jamais été fan des hottes aspirantes qu‘on se met à hauteur de tête. Non seulement on s‘y cogne, mais elles font aussi du bruit directement dans les oreilles. En plus, j‘aime bien le côté esthétique de la vapeur aspirée vers le bas. Pourquoi le choix de BORA Professional ? Ce qui vient de l‘inventeur ne peut pas être mauvais. Pour moi, le critère important était d‘avoir une table de cuisson discrète et élégante. Et je voulais aussi un bouton. J‘aime le côté classique d‘avoir des boutons à tourner pour cuisiner. Je connaissais BORA et je savais que leurs produits permettent de cuisiner sans difficulté ni complexité. Tu participes aujourd‘hui à des conférences sur la motivation. Comment est-ce que tu te motives pour coller à tes objectifs ? On ne peut pas coller à tous ses objectifs. En fait, pour moi, ça marche uniquement si je les considère comme suffisamment importants. Il doit y avoir de l’émotion en jeu. Il faut rechercher des objectifs auxquels on tient vraiment. MAGAZINE BORA 137