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BORA Magazin 02|2023

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ERLEBEN FOOD & LIFESTYLE

ERLEBEN FOOD & LIFESTYLE Roggen-Dinkel- Sauerteigbrot Oben: BORA Kühl- und Gefriersysteme bieten die idealen Bedingungen, um Teig zu lagern. Unten: Mit dem BORA X BO Automatikprogramm „Bauernbrot“ gelingt durch die regelmäßige Dampfzugabe die perfekte Kruste. ernder Gärung gehalten wird. Der Teigansatz wird meist aus Roggen- oder Weizenmehl hergestellt. Die im Sauerteig enthaltenen lebenden Mikroorganismen verstoffwechseln die Stärke aus dem Mehl und bilden dabei Säuren und Kohlenstoffdioxid. So bekommt das Brot eine leicht säuerliche Note und wird locker-fluffig. Besonders wichtig ist es, den Teig lange gehen zu lassen – je nach Rezept mehrere Stunden oder über Nacht –, denn dabei reduziert sich der Glutengehalt und das Brot wird besser verträglich und bekömmlicher. Sauerteig anzusetzen, ist ein Kinderspiel. Man braucht dazu lediglich Mehl, Wasser, Wärme, ein wenig Geduld und Zeit. Professionelle Bäcker pflegen und nutzen ihre Sauerteigkulturen über Jahrzehnte hinweg. Denn mit zunehmendem Alter der Kultur wird das Backergebnis immer besser. Aktuell sind etwa 300 Geschmacksund Aromastoffe im Sauerteig bekannt, die dem Brot ein unverwechselbares Aroma geben. Der Sauerteigansatz, also sozusagen die DNA, muss im Kühlschrank bei konstant vier Grad Cel sius gelagert, konserviert und regel mäßig aufgefrischt werden. Zur sachgemäßen Lagerung eignen sich besonders die neuen BORA Kühl- und Gefrier systeme. Der technisch perfekt ausgelegte Innenraum lässt eine optimale Luftzirkulation zu und kühlt den Teig ideal. Bis zu zwei Wochen kann Sauerteig gekühlt gelagert werden, eingefroren sogar bis zu zwei Monate. Das fertige Brot sollte dann am besten luftdurchlässig in einer Holzbox oder einem Römertopf gelagert werden. Fürs Brotbacken ist der Dampfbackofen BORA X BO die ideale Hitzequelle. Denn durch die regelmäßige Dampfzugabe wird das Brot locker und saftig. Es geht perfekt auf und bekommt eine knackige und glänzende Kruste. Selbst gebackenes Brot hat den großen Vorteil, dass alle Inhaltsstoffe bekannt sind. Brot aus dem eigenen Ofen mit vollwertigen Zutaten und Mehlen liefert wertvolle Nähr- und Ballaststoffe und kann somit zu einer gesunden Ernährung beitragen. Fotos: Silvia Seebacher (2) Hier geht es zum Roggen-Sauerteigbrot Rezept aus dem BORA X BO Dampfbackofen. Entdecken Sie weitere Rezepte nach Aufrufen des QR-Codes. Rezept für den BORA X BO 62 BORA MAGAZIN BORA MAGAZIN 63