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BORA Magazin 02|2018

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Das BORA Magazin erscheint in insgesamt zwölf Sprachen. Ein Mix aus Produktinformationen und Geschichten hinter der Marke bietet dem Leser einen spannenden Einblick in die Welt von BORA.

EDITORIAL „Die Küche

EDITORIAL „Die Küche soll schöner werden . . .“ Willi Bruckbauer, Entwickler und Gründer von BORA Lüftungs technik, über eine Idee, die in wenigen Jahren die Küchenwelt auf den Kopf stellte. Das war die einfache Idee. Als Schreiner, der ein Küchenstudio betreibt, war ich jeden Tag mit Kunden zusammen, die sich von uns ihre individuelle Traumküche planen ließen. Schon vor einem Jahrzehnt hörte ich dabei häufig die bange Frage: „Müssen wir denn wirklich so eine wuchtige und lärmende Abzugshaube nehmen? Geht das nicht schöner?“ Ich konnte meinen Käufern keine optimale Lösung bieten. Das ärgerte mich, forderte mich aber gleichzeitig heraus. Ich machte mich daran, ein System zu entwickeln, das den Dampf nach unten abzieht. Es war pure Neugier. Aber auch der Ehrgeiz, das Leben in der Küche schöner zu gestalten. Monate vergingen, bis ich ihn endlich auf Papier brachte: einen Dunstabzug, der den Dampf optimal nach unten abzieht. Dass er die Küchenwelt tatsächlich derart auf den Kopf stellen würde, konnte ich mir damals nicht vorstellen. Zehn Jahre ist es her, dass ich BORA gründete. Denn vom ersten Tag an glaubte ich an meine Idee. Unser Fokus liegt auf innovativer und lösungsorientierter Technik, die einen Beitrag zu mehr Lebensqualität leistet. Die perfekte Küche muss auch perfekt funktionieren. Sie muss leicht zu reinigen und leise sein. Keine störenden Geräusche sollen vom Kochen und Leben in der Küche ablenken. Denn gerade weil die Küche das Herz des Hauses ist und hier liebevoll Speisen zubereitet werden, gehört frische Luft statt unangenehmer Bratengerüche dazu. Kochfeldabzüge sind inzwischen voll im Trend. Es wird gesagt, wir bei BORA hätten diesen Hype ausgelöst. Und da reibe ich mir manchmal die Augen. Aber unsere Fangemeinde, die heute in über 50 Ländern mit BORA kocht, gibt uns Recht. Dass unser Unternehmen so erfolgreich wurde, ist eine kleine Revolution, nur möglich mit vielen motivierten Mitarbeitern und Küchenhändlern. Zwar haben wir das Verhalten und die Architektur in der Küche grundlegend verändert. Aber hier machen wir nicht Halt, sondern arbeiten weiter an Innovationen für unsere Kunden. In diesem Heft stellen wir Ihnen eine Neuheit vor: BORA Basic All Black, das bewährte System, mit einer schwarzen Einströmdüse veredelt. Die Farbgestaltung dieser Edition zeichnet sich durch stilvolles Understatement aus. Purismus pur. Mehr dazu ab Seite 36. Und natürlich finden Sie im Magazin alles Wissenswerte über unsere Produkte Basic, Classic und Professional: Planungshilfen, Einsatz- und Kombinationsmöglichkeiten, Maße und technische Details. Wir laden Sie ein zu einem Blick in unser Unternehmen und unsere Philosophie, unsere Erlebniswelten mit Rezepten, dem BORA Cooking Truck und unserem Radsport-Engagement, Küchen- und Architekturthemen. Das, was uns bewegt und antreibt — die Welt der Küchen jeden Tag etwas besser zu machen. Schauen Sie einfach rein in unser Heft. Willkommen in unserer Welt! Ihr Willi Bruckbauer BORA MAGAZIN 3