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SeeMagazin 2013

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Im SeeMagazin berichten wir einmal jährlich von besonderen Menschen und Orten aus dem Fünf-Seen-Land. Ein Projekt, das uns schon fast 10 Jahre begleitet und immer wieder begeistert.

SEE-ARBEIT / Der

SEE-ARBEIT / Der Kapitän Besondere Sonnenplätze: Die Zeit läuft langsamer und die Seele atmet auf. IM SOMMER ist die Hierarchie ganz klar: Der Kapitän steht immer an der Spitze. AN BORD Einst war die Bayerische Seenschifffahrt das Privileg des Hofes. Mitte des 19. Jahrhunderts kam sie in den Besitz der Bahn, dann des bayerischen Staates. Mit 33 Fahrgastschiffen und knapp 160 Mitarbeitern transportiert die seit 1997 privatisierte staatliche Flotte (alleiniger Gesellschafter der GmbH ist der Freistaat Bayern) heute rund 1,2 Millionen Fahrgäste auf dem Königssee, Starnberger See, Ammersee und Tegernsee. Das Flaggschiff der Flotte ist mit 54 Metern Länge der Galerie-Katamaran MS Starnberg, Baujahr 2004. Hier ist Günter Engel der Chef, ein Mann wie ein Seebär und seit über 30 Jahren an Bord. Der 52-jährige gelernte Maler und Lackierer aus Starnberg hat sich hochgedient – vom Zweiten zum Ersten Matrosen, über Kassier und Maschinist mit dem Erwerb des Binnenschifffahrtspatents 1993 zum entscheidenden Mann am Steuer. „Wir sind drei Kapitäne, die sich auf den großen Schiffen abwechseln und zwei Nachrücker auf den kleinen“, erklärt der Seemann, der stolz darauf ist, als Schiffsführer gesamtverantwortlich zu sein für den einzigen bayerischen Motorkatamaran. Doch am Herzen, sagt er schnell dazu, liege ihm auch die „MS Bayern“, eine alte Lady mit Baujahr 1939 und damit die Älteste auf dem See. Gewitzte Werftmitarbeiter versteckten sie im hintersten Winkel, so entging sie dem Schicksal, zu Kriegsmaterial eingeschmolzen zu werden und wurde erst 1948 in Dienst gestellt. In der Kombüse der „Gemütlichen“ wird auch heute noch wirklich gebrutzelt und alles frisch angerichtet. Die Abwechslung, die Natur, die Tage voller Sonne und Weitsicht, aber auch spannende Stunden, wenn sich die Wolken düster türmen – alles in allem, sagt der Kapitän, „kann ich mir keinen vielseitigeren und schöneren Beruf vorstellen. Jeder Tag ist anders.“ IM WINTER sind alle gleich und packen an, wo es nötig ist. Kapitän Engel, gelernter Lackierer, beim Erneuern des Unterbodenschutzes. Dafür ist das Schiff auf dem Trockendock aufgebockt. 30 SeeMagazin 2013 | www.seemagazin.de

ZUM UFER müssen die Schiffe während der Fahrt (Foto oben: die MS Starnberg am Steg) stets einen Abstand von 300 Metern einhalten. Nur vom Schiff aus ist das Teehaus im Bernrieder Park zu sehen. Advertorial HOTEL VIER JAHRESZEITEN STARNBERG Das neue Gourmetrestaurant Aubergine Stilvoll und elegant, mit First-class-Service und hohem Komfort, ideal gelegen zwischen München und den Alpen – dies schätzen Geschäftsreisende und Wochenendurlauber am Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg. Das junge Team, einschließlich des Hoteldirektors Nils Friedrich, sprüht vor Ideen und Ambitionen – erst recht mit dem neuen Gourmetrestaurant Aubergine. Seit Michael Schneider die Leitung der Küche im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg übernommen hat, finden sich Gäste immer wieder genau deshalb ein: Sie wollen die erlesene und vielseitige kreative Küche des Würzburgers und seines Teams genießen. Ob als Snack zwischendurch oder bei einem großen Dinner – kein Wunsch bleibt unerfüllt! Allein das Clubsandwich, serviert am offenen Kamin der Hemingway Bar, ist ein Genuss. Dazu ist das stilvoll eingerichtete Restaurant Oliv’s an 365 Tagen im Jahr geöffnet, bietet köstliche Klassiker wie Wiener Schnitzel oder regionale Spezialitäten wie die Starnberger See-Renke und hat sich damit über die Grenzen Starnbergs hinaus einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Nun können Feinschmecker auch Haute Cuisine im neu erbauten Gourmetrestaurant Aubergine erleben. Mit Leidenschaft kreiert der Küchenchef hier kulinarische Kunstwerke, kombiniert Zutaten auf so erstaunliche Weise, dass gespannte Stille am Tisch einkehrt, sobald die Teller gereicht werden. Unter der Glosche – ja, hier wird einmal wöchentlich noch in alter Hauben-Tradition serviert – findet sich ein zartrosa gebratenes Lamm, begleitet von einer Ziegenkäse-Tabak-Creme-brulée oder Variationen der französischen Blutwurst, von einem aromatischen Estragon-Apfel-Eis gekrönt. Restaurantchef und Sommelier Constantin Müller berät treffsicher und hält mit Sicherheit auch für Sie den passenden Wein bereit. Ein außergewöhnlicher Hochgenuss, den Sie probieren sollten. Lassen Sie sich überraschen! GOURMETRESTAURANT AUBERGINE HOTEL VIER JAHRESZEITEN STARNBERG Münchner Straße 17 82319 Starnberg Tel. 08151 447 00 aubergine@vier-jahreszeiten-starnberg.de www.aubergine-starnberg.de Öffnungszeiten: Di–Sa und feiertags 18.30–23 Uhr www.seemagazin.de | SeeMagazin 2013 31