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LfA Magazin Frühjahr/Sommer 2017

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Wie wichtig Nachhaltigkeit für unsere Gesellschaft ist, zeigen wir in der Frühjahr / Sommer Ausgabe 2017 des LfA Magazins: Mit Ifo-Chef Prof. Dr. Clemens Fuest sprechen wir über den Zusammenhang von Nachhaltigkeit und wirtschaftlichem Wachstum. Wir besuchen die Bio-Brauerei Lammsbräu in Neumarkt und stellen das Hightech-Unternehmen Econ Industries aus Starnberg vor, das ein weltweit begehrtes Verfahren zur Reinigung von Bohrschlamm entwickelt hat. Wir hoffen wir stecken Sie an mit der Idee des nachhaltigen Wirtschaftens!

SERVICE FÖRDERKREDIT

SERVICE FÖRDERKREDIT Digitale Zukunft ATTRAKTIVES ANGEBOT GRÜNDUNG UND WACHSTUM Weil Förderung einfach und flexibel sein soll, hat die LfA ihre Gründungs- und Wachstumsförderung neu aufgestellt. Ab sofort muss in diesem Bereich nur noch ein Antrag gestellt werden, um eine Finanzierung von bis zu 100 Prozent zu erhalten. Dazu gibt es noch weitere Vorteile: Der maximale Kreditbetrag beläuft sich auf zehn Millionen Euro. Bis zu einer Darlehenshöhe von zwei Millionen Euro kann die LfA 70 Prozent des Kreditrisikos im Bereich Gründung beziehungsweise 60 Prozent im Bereich Wachstum durch eine Haftungsfreistellung übernehmen. Die Darlehenslaufzeiten sowie Zinsbindungen sind bis zu 20 Jahre möglich und die Zinssätze sehr günstig. m Zusammenwirken mit I Wissenschaft und Wirtschaft hat der Freistaat Bayern die Strategie Bayern Digital ent wickelt. Damit soll die bayerische Wirtschaft optimal auf die Herausforderungen der Zukunft vorbereitet werden. Es geht vor allem darum, Betrieben die Chancen der Digitalisierung zu ermöglichen. So können sich insbesondere der Mittelstand und das Handwerk für das neue Zeitalter rüsten. Die LfA Förderbank Bayern ergänzt die Zuschussförderung des Freistaats Bayern über den Digitalbonus (Zuschuss von bis zu 10.000 Euro beziehungsweise 50.000 Euro) mit einem Digitalkredit in einer Höhe von bis zu zwei Millionen Euro. Gefördert werden kleine und mittlere Unternehmen, die ihre Produkte, Dienstleistungen und Prozesse digital transformieren oder ihre IT-Sicherheit verbessern. Mit dem Kredit können Projekte bis zu 100 Prozent, das heißt ohne Eigenkapital, finanziert werden. Die attraktiven Zinssätze können bis zu zwölf Jahre festgeschrieben werden. 22 LFA MAGAZIN

WIR SIND DIE LfA Volker Wagner Gudrun Rieke Abteilung: Finanzmärkte Position: Abteilungsleiterin und Nachhaltigkeitsbeauftragte Seit 2011 bei der LfA Abteilung: Organisation und Verwaltung Position: Küchenmeister Seit 1993 bei der LfA „ Kochen war schon immer meine Leidenschaft“ Fotos: Getty Images / MamiGibbs; Conny Mirbach (2) „Gelebte Nachhalt igkeit ist gelebte Zukunft“ Ich bin gelernte Juristin und begann meinen beruflichen Werdegang bei der Deutschen Bank in Frankfurt. Danach führte mich mein Weg zurück in meine Heimatstadt München, wo ich viele Jahre in der Bayerischen Staatskanzlei tätig war. Hier war ich unter anderem für staatliche Beteiligungen zuständig und somit auch für die LfA, wo ich heute die Abteilung Finanzmärkte leite. Unsere Hauptaufgabe ist die Mittelaufnahme und die Mittelanlage am Geld- und Kapitalmarkt. Damit tragen wir dazu bei, dass die LfA Darlehen zu günstigen Konditionen an bayerische Unternehmen und Kommunen vergeben kann. In unserer Abteilung ist außerdem das Thema Nachhaltigkeit angesiedelt. An dem langfristigen Zukunftsgedanken fasziniert mich, dass Ökonomie, Ökologie und Soziales gemeinsam in den Blick genommen und nicht nur einseitig betrachtet werden. Bei uns im Unternehmen hat Nachhaltigkeit einen sehr hohen Stellenwert. Das belegen wir mit unserem Nachhaltigkeitsbericht, in dem wir regelmäßig zeigen, wie Nachhaltigkeit in der LfA im Einzelnen umgesetzt wird. Zahlreiche Zertifizierungen unterstreichen unser Nachhaltigkeits-Engagement. SSeit mittlerweile 24 Jahren kümmere ich mich um das leibliche Wohl der LfA-Mitarbeiter. Etwa genauso lange ist auch unsere Küchenausstattung schon in Betrieb. Mit großer Freude erwarten wir den für nächstes Jahr geplanten Umbau der Kantine inklusive neuer und energiesparender Technik. Mein Team besteht aus zwei Köchinnen, vier Küchenhilfen und einer Kassenkraft. Gemeinsam verköstigen wir täglich bis zu 250 Personen. Außerdem betreuen wir Veranstaltungen und Besprechungen. Unsere Arbeit beginnt morgens um halb sieben mit der Vorbereitung. Zum Frühstück gibt es belegte Semmeln, Brezn, Kaffee und frischgepressten Saft. Mittags bieten wir zwei Gerichte an, fast immer mit einer vegetarischen Variante. Während der Mittagszeit ist natürlich Hochbetrieb, dann bin ich mit meinem Team vor allem in der Küche gefordert. Nachmittags erledige ich die notwendige Büroarbeit und entwickle neue Rezeptideen. Bei der Menüplanung achte ich auf Abwechslung, das saisonale Angebot und auf Zutaten aus biologischem Anbau. Die Qualität der Produkte steht dabei im Vordergrund. LFA MAGAZIN 23