ÉDITORIAL « La cuisine manque encore de charme . . . » Willi Bruckbauer, développeur et fondateur de BORA Lüftungstechnik, à propos d’une idée qui, en quelques années seulement, aura bouleversé le monde de la cuisine. Tout est parti de cette simple idée. Menuisier et gérant d’un magasin de cuisines, j’étais quotidiennement en contact avec des clients qui venaient nous confier la planification de la cuisine de leurs rêves. Il y a dix ans, la même question, teintée d’inquiétude, revenait déjà souvent : « Est-il vraiment nécessaire d’avoir une hotte aussi encombrante et bruyante ? N’existe-t-il rien de plus esthétique ? » Je n’avais, à l’époque, aucune solution optimale à proposer à mes acheteurs. Frustré, j’y ai vu un défi à relever. Je me suis donc mis à développer un système permettant d’aspirer les vapeurs vers le bas. Poussé d’abord par une certaine curiosité, je me suis laissé guider par l’ambition d’embellir l’espace de la cuisine. Quelques mois plus tard, mon idée s’est concrétisée sous forme d’un plan : j’avais mis au point un dispositif qui aspire les vapeurs efficacement vers le bas. À l’époque, j’étais loin d’imaginer que mon invention allait révolutionner le monde de la cuisine. Cela fait dix ans que j’ai créé la marque BORA. J’ai eu foi en mon idée dès le premier jour. Depuis lors, l’entreprise se concentre sur une technique innovante et constructive, destinée à contribuer à l’amélioration de la qualité de vie. La cuisine idéale doit fonctionner à la perfection. Elle doit être silencieuse et facile à nettoyer. Aucun bruit gênant ne doit perturber la préparation des repas ni l’atmosphère dans la cuisine. Au cœur du foyer, ce sanctuaire de préparation de mets raffinés se doit d’offrir à ses occupants un air sain plutôt que rempli d’incommodantes odeurs de cuisson. Aujourd’hui, les dispositifs aspirant sont très tendance. Certains disent même que c’est nous, chez BORA, qui aurions déclenché cet engouement. Moi-même, j’ai du mal à le croire par moments, mais les adeptes de notre marque, qui cuisinent avec nos produits dans plus de 50 pays à travers le monde, nous donnent raison. En effet, nous devons le succès fulgurant de notre entreprise, déjà une petite révolution en soi, à la motivation de nos nombreux collaborateurs et distributeurs. Nous avons su révolutionner le comportement et l’architecture dans la cuisine. Nous ne nous arrêtons pas là pour autant : nous innovons sans cesse au profit de nos clients. Dans ce magazine, nous vous présentons notre toute dernière nouveauté : BORA Basic All Black, un système éprouvé mis en valeur par une buse d’aspiration noire. Le choix des couleurs de cette édition est empreint de sobriété et d’élégance. Du minimalisme à l’état pur. Plus d’informations en page 36. Dans ce magazine, vous trouverez tout ce qu’il faut savoir au sujet de nos produits Basic, Classic et Professional : guides d’agencement, possibilités de combinaison et d’utilisation, dimensions et détails techniques. Découvrez également notre entreprise et notre philosophie, notre monde d’expériences et de recettes, le BORA Cooking Truck, notre engagement dans le cyclisme, ainsi que diverses thématiques autour de la cuisine et de l’architecture. Tout ce qui nous anime et passionne - améliorer chaque jour le monde de la cuisine. Nous vous invitons à feuilleter notre magazine. Bienvenue dans notre monde ! Willi Bruckbauer MAGAZINE BORA 3
EXPÉRIENCE HOMESTORY BORA à la ma
EXPÉRIENCE HOMESTORY Ci-dessus : J
L’espace repas avec le canapé lo
EXPÉRIENCE HOMESTORY Ci-dessus : L
EXPÉRIENCE CYCLISME Photos LUKAS J
À gauche : Le champion du monde Pe
Peter Sagan sur le Tour de France,
EXPÉRIENCE CYCLISME 66 MAGAZINE BO
Ci-dessous : L’excellent Rüdiger
Texte BARBARA FRIEDRICH
EXPÉRIENCE TREND REPORT Dans les d
FLOTTANTE, légère et transparente
Avec sa nouvelle salle de dégustat
EXPÉRIENCE ARCHITECTURE domaines v
EXPÉRIENCE RECETTES HAUTE GASTRONO
EXPÉRIENCE RECETTES Bavette sur l
EXPÉRIENCE RECETTES Pastasotto au
Texte Martin Fraas BORA prend le la
Les conditions extrêmes de circula
EXPÉRIENCE YACHTS BORA libère les
12 questions à . . . JAKOB SINN
EXPÉRIENCE BORA REVOLUTION TOUR 94
Les invités découvrent l’horizo
BORA REVOLUTION TOUR EXPÉRIENCE C
BORA in the air correspond à la ph
EXPÉRIENCE BORA AWARDS Récompens
BORA Technique
TECHNIQUE BORA PROFESSIONAL 2.0 Fle
BORA PROFESSIONAL 2.0 TECHNIQUE PKA
PKIW1 Wok à induction BORA Donnée
BORA PROFESSIONAL 2.0 TECHNIQUE PKT
BORA CLASSIC TECHNIQUE CKASE Systè
CIW1 Wok à induction BORA Données
BORA BASIC TECHNIQUE BFIA BORA Basi
BHA BORA Basic Table de cuisson vit
SYSTÈME BORA TECHNIQUE BORA Ecotub
Boîtiers de purification de l’ai
SYSTÈME BORA TECHNIQUE BORA Classi
Système d’évacuation d’air Ad
SYSTÈME BORA TECHNIQUE Conduite d
600 > 50 495 > 600 10 ... 40 Table
MENTIONS LÉGALES Mentions légales
BORA VERTRIEBS GMBH & CO KG Prof.-D
Laden...
Laden...
Laden...
STORYBOARD GMBH
WILTRUDENSTRASSE 5
D-80805 MÜNCHEN
FON +49 (0)89 - 9010976 - 10
FAX +49 (0)89 - 9010976 - 68
MAIL: INFO@STORYBOARD.DE